Datum: 23.11.2019

Einsatzstichwort: F2Y – Küchenbrand
Einsatzort: Kettelerstraße
Fahrzeuge: LF 8/6, MTW, GW-N
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Trebur, Astheim, Geinsheim, Hessenaue, Feuerwehr Rüsselsheim mit Drehleiter, DRK Trebur, Rettungsdienst und Polizei

Kurzbericht: Zu einem gemeldeten Küchenbrand wurden gegen 12:35 Uhr die Feuerwehren der Großgemeinde, sowie die Drehleiter aus Rüsselsheim in die Kettelerstraße nach Astheim alarmiert. Anfangs wurde auch noch von Personen im Gebäude ausgegangen, weshalb das Einsatzstichwort einen Sirenenalarm auslöste. Vor Ort wurde in der Küche eine Spülmaschine vorgefunden, die zu Brennen begonnen hatte. Die Anwohner bekämpften den Brand bereits mit einem Feuerlöscher. Wir unterstützten dabei die ersten Löschversuche und brachten die Spülmaschine nach draußen. Außerdem belüfteten wir die betroffene Wohnung. Die weiteren Kräfte blieben in Bereitstellung und konnten relativ zügig aus dem Einsatz wieder entlassen werden.

Datum: 17.11.2019

Einsatzort: Hans-Böckler-Straße

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Durch angebranntes Kochgut löste eine Brandmeldeanlage in der Hans-Böckler-Straße aus. Nachdem die betroffenen Räume belüftet waren, konnte die Anlage wieder zurückgestellt werden. 30 Minuten nach der Alarmierung war der Einsatz für uns beendet.

Datum: 15.11.2019

Einsatzstichwort: H1 – Ölspur
Einsatzort: Geschwister-Scholl-Straße

Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: Eine Ölspur verursacht durch einen Linienbus in der Geschwister-Scholl-Straße sorgte an diesem Mittag gegen 13:40 Uhr für einen Einsatz der Feuerwehren aus Astheim und Trebur. Mit Bindemittel konnte das Öl aufgenommen werden und damit die Gefahr für weitere Verkehrsteilnehmer beseitigt werden.

Notfalltüröffnung

Datum: 24.09.2019

Einsatzstichwort: H1Y – Notfalltüröffnung

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW
Alarmierte Kräfte: Feuerwehr Astheim, Feuerwehr Trebur, Rettungsdienst und Polizei

Kurzbericht: Zu einem medizinischen Notfall wurden wir an diesem Nachmittag in die Astheimer Flüchtlingsunterkunft gerufen. Mit einem Zentralschlüssel konnten wir die Tür für den Rettungsdienst schnell öffnen und einen Zugang zum Patienten schaffen.

Datum: 15.09.2019

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Am Morgen folgte der gleiche Alarm wie in der Nacht, da der betroffene Backofen wieder in Betrieb genommen wurde. Nach einer kurzen Ansprache bei den Bewohnern diesen zu reinigen, konnte die Brandmeldeanlage wieder abgeschaltet werden.

Datum: 15.09.2019

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Durch angebranntes Kochgut löste in dieser Nacht die Brandmeldeanlage in der Hans-Böckler Strasse aus. Nachdem die betroffenen Räume belüftet waren, konnte die Anlage wieder zurückgestellt werden. 30 Minuten nach der Alarmierung war der Einsatz für uns wieder beendet.

Unwettereinsätze

Datum: 18.08.2019

Einsatzstichwort: H1 – Baum auf Straße
Einsatzort: diverse Einsatzstellen im Ortsgebiet

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Das schwere Unwetter an diesem Nachmittag machte auch vor uns in Astheim keinen Halt. Bedingt durch die starken Sturmböen brachen mehrere große Äste an Bäumen auf dem Parkplatz gegenüber vom Bürgerhaus ab und trafen mehrere geparkte Fahrzeuge. Die Äste wurden mit der Kettensäge zerkleinert und zur Seite geräumt. Kurz hinter der Schwarzbachbrücke hingen mehrere Äste auf der Fahrbahn, die beseitigt wurden. Etwas weiter Richtung Neudammloch versperrte ein Apfelbaum mit mehreren weiteren Sträuchern den Weg. Die Einsatzstellen wurden dabei im Gerätehaus gesammelt und nacheinander abgearbeitet. Nach 1 1/2 Stunden war der Einsatz für uns beendet.

Auch in den nächsten Tagen ist nicht ausgeschlossen, dass sich an Bäumen noch Äste lösen können, die durch den Sturm in Mitleidenschaft gezogen wurden. Hier ist auch weiterhin Vorsicht geboten.

Unwetter Astheim 08_2019-2

Unwetter Astheim 08_2019-3

Wohnungsbrand (angebranntes Kochgut)

Datum: 02.08.2019

Einsatzstichwort: F2 – Wohnungsbrand

Einsatzort: Obere Pforte, Trebur

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Trebur und Astheim, Rettungsdienst, DRK Trebur und Polizei

Kurzbericht: Der nächste Einsatz folgte einen Abend später um 23 Uhr. Gemeldet wurde durch die Leitstelle ein Wohnungsbrand in der Oberen Pforte in Trebur. Vor Ort konnten die Treburer Kameraden angebranntes Kochgut feststellen. Glücklicherweise hatte die Wohnung noch kein Feuer gefangen. Wir warteten dabei in Bereitschaft und konnten nach einigen Minuten wieder abrücken.

Datum: 01.08.2019

Einsatzstichwort: H1 – Ölspur
Einsatzort: K159, Astheim

Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: Zu einer Ölspur kurz nach dem Ortsausgang auf der K159 wurden wir am Nachmittag alarmiert. Vor Ort empfing uns bereits ein Mitarbeiter vom Ordnungsamt. Die Ölspur wurde mit Ölbindemittel abgestreut und die Gefahr beseitigt. Der Verursacher konnte vor Ort nicht angetroffen werden.

Heimrauchmelder ausgelöst

Datum: 17.07.2019

Einsatzstichwort: F RWM – Heimrauchmelder ausgelöst
Einsatzort: Kettelerstrasse

Alarmierte Kräfte: Feuerwehr Astheim, Polizei

Kurzbericht: Aufregung herrschte in dieser Nacht in der Kettelerstrasse in Astheim. Gegen 23:35 Uhr alarmierten Bewohner eines Mehrfamilienhauses die Feuerwehr, da in einer Wohnung ein Rauchmelder ausgelöst hatte. Da der Bewohner bis zu unserem Eintreffen den Rauchmelder nicht abgestellt hatte, musste von einem Brand ausgegangen werden. Über die Terrassentür konnten wir gewaltfrei Zugang zur Wohnung erhalten und dort den Bewohner antreffen. Der Alarm wurde daraufhin von uns abgestellt. In der Wohnung selbst konnte kein Brand festgestellt werden, sodass der Einsatz nach einigen Minuten beendet werden konnte.

Einsätze Monatlich

Einsätze Jährlich