Vermeintlicher Wohnungsbrand – Rauchmelder ausgelöst

Einsatzstichwort: F2Y – Wohnungsbrand Rauchmelder ausgelöst
Einsatzort: Rüsselsheimer Straße
Fahrzeug: LF 8/6
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Astheim, Trebur, Geinsheim, Hessenaue, Feuerwehr Rüsselsheim mit Drehleiter, DRK Trebur, Rettungsdienst und Polizei

Kurzbericht: Über unsere Melder und die Sirene wurden wir in dieser Nacht zum Einsatz gerufen. Gemeldet wurde ein Wohnungsbrand mit ausgelöstem Rauchmelder in einem Mehrfamilienhaus. Da sich in der betroffenen Wohnung noch Personen aufhalten sollen, wurde von Menschenleben in Gefahr ausgegangen. Eine Kontrolle der Treburer Kameraden vor Ort ergab angebranntes Kochgut und eine leichte Rauchentwicklung. Weitere Kräfte wurden nicht mehr benötigt, da auch kein Menschenleben in Gefahr war. Daher konnten wir unsere Bereitschaft am Ortseingang schnell wieder aufheben und in unsere Betten zurückkehren.

Unklare Rauchentwicklung aus Container

Datum: 28.04.2020

Einsatzstichwort: F1 – Unklare Rauchentwicklung aus Container
Einsatzort: Waldstraße / Alt Astheim (Kerweplatz)
Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: Am Morgen wurden wir zu einer unklaren Rauchentwicklung aus einem Grünschnitt-Container alarmiert. Die vermutete Rauchentwicklung stellte sich als gärende Gras- und Pflanzenreste heraus, deren Dämpfe wie eine kleine Rauchentwicklung wirkten. Nachdem die Einsatzstelle kontrolliert war und keine Gefahr bestand, konnten wir nach der Reinigung und Desinfektion des Fahrzeuges den Einsatz abschließen.

Vermeintlicher Wohnungsbrand in Mehrfamilienhaus

Datum: 23.04.2020

Einsatzstichwort: F2Y – Wohnungsbrand in Mehrfamilienhaus
Einsatzort: Stettiner Straße
Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: An diesem Abend riefen uns die Sirene und unsere Melder zum Gerätehaus. Die erste Meldung auf dem Alarmfax von einem Wohnungsbrand in einem Mehrfamilienhaus ließ erst einmal nichts Gutes erahnen. Vor Ort stellte sich die Lage zum Glück weniger dramatisch dar. Im Gebäude konnte bei einer Kontrolle kein Feuer festgestellt werden und der Einsatz als Fehlalarm beendet werden.

Brandmelder in Alarm

Datum: 09.04.2020

Einsatzstichwort: F BMA – Brandmelder in Alarm

Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Astheim und Trebur, Polizei

Kurzbericht: Die Brandmeldeanlage löste in einer Wohnung der Flüchtlingsunterkunft durch angebranntes Kochgut aus. Vor Ort kontrollierten wir die betroffene Wohnung und belüfteten diese. Anschließend konnte die Anlage zurückgestellt werden und die Rückfahrt zum Gerätehaus angetreten werden.

BMA – Fehlalarm

Datum: 23.12.2019

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Die Brandmeldeanlage wurde von einem Techniker im Zuge einer Wartung ausgelöst und führte so zu einem Alarm der Feuerwehr. Nach einer Kontrolle vor Ort konnte die Anlage zurückgeschaltet und der Einsatz als Fehlalarm beendet werden.

Datum: 17.11.2019

Einsatzort: Hans-Böckler-Straße

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Durch angebranntes Kochgut löste eine Brandmeldeanlage in der Hans-Böckler-Straße aus. Nachdem die betroffenen Räume belüftet waren, konnte die Anlage wieder zurückgestellt werden. 30 Minuten nach der Alarmierung war der Einsatz für uns beendet.

Datum: 15.09.2019

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Am Morgen folgte der gleiche Alarm wie in der Nacht, da der betroffene Backofen wieder in Betrieb genommen wurde. Nach einer kurzen Ansprache bei den Bewohnern diesen zu reinigen, konnte die Brandmeldeanlage wieder abgeschaltet werden.

Datum: 15.09.2019

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Durch angebranntes Kochgut löste in dieser Nacht die Brandmeldeanlage in der Hans-Böckler Strasse aus. Nachdem die betroffenen Räume belüftet waren, konnte die Anlage wieder zurückgestellt werden. 30 Minuten nach der Alarmierung war der Einsatz für uns wieder beendet.

Heimrauchmelder ausgelöst

Datum: 17.07.2019

Einsatzstichwort: F RWM – Heimrauchmelder ausgelöst
Einsatzort: Kettelerstrasse

Alarmierte Kräfte: Feuerwehr Astheim, Polizei

Kurzbericht: Aufregung herrschte in dieser Nacht in der Kettelerstrasse in Astheim. Gegen 23:35 Uhr alarmierten Bewohner eines Mehrfamilienhauses die Feuerwehr, da in einer Wohnung ein Rauchmelder ausgelöst hatte. Da der Bewohner bis zu unserem Eintreffen den Rauchmelder nicht abgestellt hatte, musste von einem Brand ausgegangen werden. Über die Terrassentür konnten wir gewaltfrei Zugang zur Wohnung erhalten und dort den Bewohner antreffen. Der Alarm wurde daraufhin von uns abgestellt. In der Wohnung selbst konnte kein Brand festgestellt werden, sodass der Einsatz nach einigen Minuten beendet werden konnte.

Fehlalarm MPS Trebur

Datum: 27.03.2019
Alarmierung: 12:14 Uhr
Einsatzstichwort: F BMA
Einsatzort: Dammstrasse
Fahrzeug: LF 8/6
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Trebur und Astheim

Kurzbericht: Wieder war es der Alarm einer Brandmeldeanlage der uns zum Einsatz rief, diesmal in der Mittelpunktschule in Trebur. Gegen 12:15 Uhr wurden wir zur Unterstützung der Treburer Kameraden gerufen. Vor Ort standen wir mit Atemschutzgeräteträgern bereit. Da es sich um einen Fehlalarm durch einen technischen Defekt handelte, konnten wir den Einsatz nach einigen Minuten wieder beenden.