07/2021 Feuer am Tanklager

Datum: 05.02.2021

Einsatzstichwort: F GEFAHR – Feuer am Tanklager

Einsatzort: An der B43, Raunheim

Alarmierte Kräfte: Feuerwehr Raunheim, Dekon P – Zug der Gemeinde Trebur, diverse weitere Hilfsorganisationen aus dem Kreisgebiet

Kurzbericht: Mit dem Einsatzstichwort „F GEFAHR“ wurde der Dekontaminations-Zug der Gemeinde Trebur, zu dem auch unser LF-KatS gehört, an diesem Mittag zu einem vermeintlichen Feuer am Tanklager Raunheim alarmiert. Während wir uns noch auf der Anfahrt zum Gerätehaus in Geinsheim befanden, wo sich der Dekon P – Zug mit den anderen Feuerwehren der Gemeinde zusammensetzt, meldeten die ersten Einsatzkräfte vor Ort, dass lediglich Schweißarbeiten an einem Tank durchgeführt wurden. Diese wurden von außen als ein Schadensfeuer wahrgenommen. Daher konnten wir die Anfahrt abbrechen und zum Gerätehaus zurückkehren.

Einsatzende: 11:45 Uhr

04/2021 Brandmelder in Alarm

Datum: 25.01.2021

Einsatzstichwort: F BMA – Brandmelder in Alarm

Einsatzort: Hans-Böckler-Strasse

Fahrzeuge: LF-KatS, MTW

Kurzbericht: Wieder war es die Brandmeldeanlage der Flüchtlingsunterkunft, die uns an diesem Mittag zum Einsatz rief. Vor Ort konnte als Auslösegrund eine leichte Rauchentwicklung durch angebranntes Kochgut festgestellt werden. Nach der Belüftung konnte die Anlage wieder zurückgesetzt und der Einsatz abgeschlossen werden.

03/2021 Heimrauchmelder ausgelöst

Datum: 24.01.2021

Alarmierung: 03:55 Uhr

Einsatzstichwort: F RWM – Heimrauchmelder ausgelöst

Einsatzort: Julius-Leber-Strasse

Kurzbericht: Das Piepen eines vermeintlichen Heimrauchmelders, welches in der Julius-Leber-Straße zu hören war, sorgte in der Nacht gegen 4 Uhr für eine Alarmierung der Feuerwehr. Vor Ort ergab die Erkundung, dass der Verursacher ein Haushaltsgerät war, welches mit seinem Piepen auf das beendete Programm hinwies. Beruhigt, dass es sich zum Glück um keinen Brand im Gebäude handelte, konnten wir eine halbe Stunde später wieder in unsere Betten zurückkehren.

14/2020 Gasgeruch in Wohnhaus

Datum: 07.07.2020

Einsatzstichwort: H GAS 1
Einsatzort: Donaustraße, Trebur

Fahrzeug: LF 8/6
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Trebur und Astheim, Rettungsdienst, DRK OV Trebur

Kurzbericht: Wir wurden zur Unterstützung der Treburer Kameraden nachgefordert, da nicht genug Atemschutzgeräteträger zur Verfügung standen. Gemeldet wurde Gasgeruch in einem Haus. Vor Ort kontrollierten wir mit einem Trupp unter Atemschutz und entsprechendem Messgerät im Haus. Es konnte allerdings kein Gas nachgewiesen werden, sodass der Einsatz nach einer halben Stunde wieder beendet werden konnte.

10/2020 Vermeintlicher Wohnungsbrand – Rauchmelder ausgelöst

Datum: 10.05.2020

Einsatzstichwort: F2Y – Wohnungsbrand Rauchmelder ausgelöst
Einsatzort: Rüsselsheimer Straße
Fahrzeug: LF 8/6
Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Astheim, Trebur, Geinsheim, Hessenaue, Feuerwehr Rüsselsheim mit Drehleiter, DRK Trebur, Rettungsdienst und Polizei

Kurzbericht: Über unsere Melder und die Sirene wurden wir in dieser Nacht zum Einsatz gerufen. Gemeldet wurde ein Wohnungsbrand mit ausgelöstem Rauchmelder in einem Mehrfamilienhaus. Da sich in der betroffenen Wohnung noch Personen aufhalten sollen, wurde von Menschenleben in Gefahr ausgegangen. Eine Kontrolle der Treburer Kameraden vor Ort ergab angebranntes Kochgut und eine leichte Rauchentwicklung. Weitere Kräfte wurden nicht mehr benötigt, da auch kein Menschenleben in Gefahr war. Daher konnten wir unsere Bereitschaft am Ortseingang schnell wieder aufheben und in unsere Betten zurückkehren.

08/2020 Unklare Rauchentwicklung aus Container

Datum: 28.04.2020

Einsatzstichwort: F1 – Unklare Rauchentwicklung aus Container
Einsatzort: Waldstraße / Alt Astheim (Kerweplatz)
Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: Am Morgen wurden wir zu einer unklaren Rauchentwicklung aus einem Grünschnitt-Container alarmiert. Die vermutete Rauchentwicklung stellte sich als gärende Gras- und Pflanzenreste heraus, deren Dämpfe wie eine kleine Rauchentwicklung wirkten. Nachdem die Einsatzstelle kontrolliert war und keine Gefahr bestand, konnten wir nach der Reinigung und Desinfektion des Fahrzeuges den Einsatz abschließen.

07/2020 Vermeintlicher Wohnungsbrand in Mehrfamilienhaus

Datum: 23.04.2020

Einsatzstichwort: F2Y – Wohnungsbrand in Mehrfamilienhaus
Einsatzort: Stettiner Straße
Fahrzeug: LF 8/6

Kurzbericht: An diesem Abend riefen uns die Sirene und unsere Melder zum Gerätehaus. Die erste Meldung auf dem Alarmfax von einem Wohnungsbrand in einem Mehrfamilienhaus ließ erst einmal nichts Gutes erahnen. Vor Ort stellte sich die Lage zum Glück weniger dramatisch dar. Im Gebäude konnte bei einer Kontrolle kein Feuer festgestellt werden und der Einsatz als Fehlalarm beendet werden.

06/2020 Brandmelder in Alarm

Datum: 09.04.2020

Einsatzstichwort: F BMA – Brandmelder in Alarm

Einsatzort: Hans-Böckler Strasse

Alarmierte Kräfte: Feuerwehren Astheim und Trebur, Polizei

Kurzbericht: Die Brandmeldeanlage löste in einer Wohnung der Flüchtlingsunterkunft durch angebranntes Kochgut aus. Vor Ort kontrollierten wir die betroffene Wohnung und belüfteten diese. Anschließend konnte die Anlage zurückgestellt werden und die Rückfahrt zum Gerätehaus angetreten werden.

27/2019 BMA – Fehlalarm

Datum: 23.12.2019

Einsatzstichwort: F BMA

Einsatzort: Hans-Böckler Strasse

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Die Brandmeldeanlage (BMA) wurde von einem Techniker im Zuge einer Wartung ausgelöst und führte so zu einem Alarm der Feuerwehr. Nach einer Kontrolle vor Ort konnte die Anlage zurückgeschaltet und der Einsatz als Fehlalarm beendet werden.

23/2019 Angebranntes Kochgut

Datum: 17.11.2019

Einsatzstichwort: F BMA
Einsatzort: Hans-Böckler-Straße

Fahrzeuge: LF 8/6, MTW

Kurzbericht: Durch angebranntes Kochgut löste eine Brandmeldeanlage in der Hans-Böckler-Straße aus. Nachdem die betroffenen Räume belüftet waren, konnte die Anlage wieder zurückgestellt werden. 30 Minuten nach der Alarmierung war der Einsatz für uns beendet.